多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

アルザスのとっておきワイン

アルザスの食をテーマに7月12日、朝日カルチャーセンター大阪で1日講座を開きました。6月のアルザス旅行で訪ねた農家のワイン4本を披露。フライシュネッカ(肉のロールケーキ風)とアルザス風ジャガイモのガレット、にんじんサラダを手作りして召し上がっていただきました。
 飲んでいただいたワインはどこも家族経営の小さい農家で地元でのみ消費され、日本はもちろんパリでも手に入りません。アルザス料理店を開くA子さんが仕入れるのを待つとしましょう。おカネとか新しさとかが最優先じゃない「ものさし」がある。そんな暮らしを伝えられたらいいなと思っています。
 暑い日曜日の午前中、30人ほどの人たちが来てくださいました。講座のためにわざわざ、新潟・上越から駆けつけてくださったA子さんには感激しました。心より感謝です。