多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

タンデム鯖鮨

 五島列島を旅したことのある東京のNさんから「ぜひ食べて!」と勧められていたのが「鬼鯖鮨」です。五島の象徴・鬼岳の眼前に広がる五島灘でとれるサバを押し寿司に仕上げた…と袋にあります。とにかくサバが、惜しみなく、で、でかーい。サバが二人羽織というかタンデムしていました。2枚重ねでシャリにのっかっています。いい素材が身近だと、あれこれ小細工なんていらない。京都の鯖鮨などとは、まったく別物だわ。豪快な島の味、福江港ターミナルで買いました。確か1本2500円程度。取り寄せもできるようです。
 鬼鯖鮨 http://www.onisaba.jp/