1日ナマステ食堂
2度目の「1日ナマステ食堂」を12日、アトリエで開きました。東京、大阪、京都、兵庫から8人の女性がやってきてくださいました。献立はオクラのムスリム風炒め、ジャガイモのカレー(アル・マタル)、ウラドダル(南インドの豆)のカレー、タンドーリ・チキン(話に夢中でコゲコゲに・・すみません)、チャナダル(ひき割りひよこ豆)のパンケーキ、ワッフルメーカーで焼くチャパティ、インド式ヨーグルトパンケーキ、塩ラッシー&マンゴー・ラッシー、そしてバラナシのチャイ屋でもらった素焼きのカップで飲むチャイ!おまけにいただきもののモエ・エ・シャンドンのシャンパンやメゾン・デュ・ショコラのチョコも登場し、なんだか印仏乱れ飛びでした。
チャイはいつも好評です。私も大好きです。ちょうど涼しくなってきて、チャイ日和になりました。こっくりと程よい甘さがいいのよね。紅茶はデリーの「Mittal store」のマサラティー。これさえあればインドのチャイ屋にだって負けないおいしいチャイの出来上がりです。さすがにスパイスづかいがこなれているのよねー。楽しい1日、本当にありがとうございました!デコクッキー作家e-r-iさま、さっそくおうちで作ってくださっています。うれしいな。
Mittal store 12, Sundar Nagar Market New Delhi India
e-r-iさまblog http://ameblo.jp/iro-iro-d/