多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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おもたせの焼き菓子づくり

 22日はアトリエにて朝日カルチャー京都教室との共催講座「おもたせの焼き菓子づくり」を開きました。もちろんクリスマスケーキに腕まくりです。いちおうフランスで学んだ身としては毎年、ビュッシュドノエルを作っていたのですが、今年はザ・王道、イチゴのケーキに。タダ手製の木枠でそれぞれジェノワーズ(スポンジ)を焼き、組み立てもらいました。クリームは生クリーム、ガナッシュに加え、パリの料理学校で習ったコーヒー味のバタークリームです。それぞれ3個を仕上げていただきました。同じ素材でも、個性って出るなぁ。ワイワイ、楽しいひとときでした。写真はK子さんの作品。イチゴってやっぱりかわいい。日本のイチゴは巨大化の一途をたどっていますが、ちひさきものはみないとおし、残してほしいなぁ。
 ■「おもたせの焼き菓子づくり」は1月〜3月のご受講をお待ちしています!詳しくはコチラへ。