多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

「貴婦人のキス」

 イタリア北部・ピエモンテの菓子店「ラ・ドルチェ・ランガ」店主からもらった挽きたてヘーゼルナッツ・パウダーでお菓子を焼きました。「バチ・ディ・ダマ(貴婦人のキス)」です。店主にレシピを訊いたところ「ううーん…」。そりゃそうだ、企業秘密かな。表示をみるとヘーゼルナッツは23パーセントとあります。ミラノで買った料理雑誌なども参考に、レシピを試行錯誤しました。まるめて焼いて、自家製ジャンドゥーヤ・クリーム(チョコとヘーゼルナッツのクリーム)をはさみました。オーブンに入れる前から香ばしいったらありゃしない!アトリエ中にヘーゼルナッツが香って、あぁ気分はピエモンテ。挽きたてナッツのおかげです。本当に取り寄せたいぐらいです。朝日カルチャーセンター中之島なんばパークス産経学園での講座で食べていただきました。