旅々おやつ手帖7月号〜天使のデザート
朝日新聞販売サービスが発行するレシピ集「朝日クッキングサークル」の巻末コラム&レシピ「旅々おやつ手帖」を書いています。7月号は仏アルザス発。メレンゲとヴァニラ・アイスの最強タッグを紹介しました。仏語で「ヴァシュラン」と呼ばれるデザートです。できたてをほおばれるのは自家製アイスの特権。手作りしたらすぐさま食べるのが唯一の成功のコツでしょう。それにしてもまだ涼しかったとはいえ、撮影には苦労しました。
「天使のメレンゲ」とは、お送りしたNさんのネーミングです。拙著2冊のPOP置きを快く引き受けてくださる、大切な大切な存在。遠くパリまでお送りくださったり、飛び込みで営業顔負けのPRをしてくださったり。どう感謝の言葉を伝えていいかわからないぐらい、励みになっています。