多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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ピエモンテの農家民宿で習ったイタリア粉もん(4)ピッツァ

私より1つ年下で4児の母ラファエッラは、ピッツアも作ってくれました。粉1キロに水分500gが基本です。水と牛乳、ビール、ガス入りの水、オリーブ油などなど、人それぞれ。イーストと砂糖を混ぜてよくこねます。ぷっくり発酵したら、薄く延ばして具をのせます。ごくシンプルにトマトソース&チーズ、トマト&チーズ&ツナの2種類です。黒い背丈ほどあるオーブンへ入れました。木をくべて焼く薪オーブンです。いいなぁ、いいなぁ、ほしいなぁ。確か1000ユーロ(12万円)ぐらいと言っていましたが、意外に安いと思いました。まぁ薪をどう調達するか、ですが…。おいしいに決まっています。子どもたちとワクワクしながら焼きあがりを待ちました。焼きたてをすぐさまパクパク。はぁ、しびれるー。子どもたちはコーラで、大人はビールで乾杯しました。シュワシュワが似合うんだな、やっぱり。