多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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カズノコちらし寿司

 実家で迎えるお正月の楽しみは母たちが寝静まった夜、冷蔵庫を開けてコッソリ「カズノコのまるかじり」をすることでした。しかられるというリミットがない今は食べたい放題。さすがにちょっと飽きたので、近ごろの偏愛フード・お寿司に春菊とともに刻んで混ぜました。寿司酢は米2合に対して千鳥酢大さじ3、砂糖大さじ1杯半、塩小さじ1ぐらいでも、さっぱり。にわか和食派に転向して改めて思います。本当に和食って砂糖を使うなー。甘く炊いたリ・オ・レ(ミルク粥)が日本人的にはちと受け入れがたいと思いつつ、寿司にだってお砂糖をこんなに入れるのだから、おあいこのような気がしてきました。味覚って面白い。