福岡まで途中下車[下]高松〜岡山〜久留米
「メープル・ピープル」での連載コラムは13日、うどんざんまいの讃岐路から岡山を経由して福岡・久留米にたどり着いた話を書きました。香川のKさんいわく「近場のうどん屋で事足りる」。パリにおけるパン屋、京都における豆腐屋(…は、ちと苦しいかな、「おまんや」かな)もそうでしょうか。どこで食べてもそこそこおいしくて、慣れ親しんだ味があれば、わざわざ遠くに行ったりしないもの。近場で事足りる、ってある意味、すごくぜいたくだなと思います。とはいえあーまた行きたい、うどんにまみれたい。
20日(金)の福岡イベント、詳しくはコチラ→「おやつ新報お知らせ」
コラムはコチラ→「http://maple-people.jp/tada/report/udon.html」