多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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炎のマーマレード製造所

 メープル・ピープルで連載中のコラムは14日、夏みかんマーマレードづくりに弟子入りした話を書きました。作りたてのマーマレードのみずみずしさといったら!「生ジャム」と呼びたい。何かベタか。でも本当に感動します。ひと瓶、もう空っぽにしてしまいそうな勢いで、いくら有名どころでも買えなくなります。夏みかんの苦みがいいんだな、また。そういう目で見ると結構、東京でも塀の向こうに黄色い実がたわわになっているのを見かけます。炎のマーマレード工場長・Tさんによると夏みかんではなく甘夏であったりすることも多いそうですが、思わず「食べないなら分けてくださーい」と玄関をノックしたい衝動にかられるのでした。収穫してマーマレードにしてお返しする、という請負耕作…というか請負ジャム製造はどうだろう。新手の訪問販売として門前払いされそうだな…。
コラムはコチラ→「http://maple-people.jp/tada/column/marmalade.html