多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

秘蔵品大放出

 インドでは文字通り「世界のおやつ旅」で買ってきた食材がいきなり脚光を浴びて一挙大放出です。えーい、出し惜しみせんぞー、人生も料理も。とはいえ何でも手に入る日本じゃ深い眠りについていたのですが…。たとえば手土産にしたイチゴのロシアンクッキーにはニュージーランドで買ったイチゴパウダーを使いましたし、ラタトゥイユにはパリで買っていたビスク(甲殻類のスープ)に、イタリアで買ったトマトソースを混ぜました。バターも多国籍、日本産、インド産、バンコク仕入れた豪州産です。フードマイレージを考えると地球を何周かできそうです。知恵はないのですが力技、総動員すれば何とかなるものだなー。写真は積み木で遊ぶ…いや子どもの相手をしてくださった串焼き「くふ楽」の必殺料理人・Kさんたちです。
コラムはコチラ→「http://maple-people.jp/tada/report/0623.html