多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

チョコレート=あんこ説

「フランス人のチョコは、日本人のあんこの感覚だね」。さっそく新刊「パリのチョコレート レシピ帖」を手にしてくださった新聞社の先輩からのメールです。うーん、さすが、言いえて妙、です。パンにのせたりアイスにしたり、春巻の皮で包んだかと思えばおしるこ…じゃなかったショコラ・ショーにもなり、ケーキにもタルトにも変身…まさにあんこだな。
 あんこに限らないのですが、グルガオンにある日本食材店の棚がスカスカのようです。というのも、賞味期限などの表示は輸入品の場合、張りつけたシールに表示していますが(日本でもどこでもですが)、インドの法律では賞味期限だけでなく製造年月日も記入が必要→よって記入のない食品の輸入はまかりならん、との論理をかざしてきたのだとか。自国の産物の商品管理はハチャメチャなのに…と、もはやお笑いに近いのですが、ムンバイの港には大量のコンテナが足止めを食らっているそうです。日本食材に限らず輸入品全般なので、チョコレートなども廃棄処分の憂き目にあっているとかで、ああもったいない。猛烈にひどい大気汚染しかり、なかなか一筋縄ではいかないインドです。

  • -

☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」出版イベントを全国5カ所で開きます!ぜひいらしてくださいませ。
 1月18日(土)19:00〜福岡・ブックスキューブリック箱崎店2F→5月4日(日・祝) 博多どんたくの「博多松ばやし」がけやき通りを歩きます! | 福岡の書店・本屋|ブックスキューブリック[BOOKSKUBRICK]
 1月26日(日)13:30〜東京・銀座2丁目、銀座おとな塾→クレジットカード払えないとどうなる?ブラックリストにのる?
2月1日(土)13:00〜高松・自家焙煎 プシプシーナ珈琲→自家焙煎 プシプシーナ珈琲
 2月2日(日)11:00〜、14:30〜、岡山・pieni..ecole+cafe →pieni.. ecole +cafe ピエニ 小さな学校とカフェ
 2月9日(日)14:00〜大阪・なんばパークス産経学園→産経学園

パリのチョコレート レシピ帖

パリのチョコレート レシピ帖