多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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ナッツごまめ&ニンジンとツナの炊き込みご飯

 亡くなられた小林カツ代さんのレシピで思い出すのは、きょう(30日付)の朝日新聞「声」欄にも出ていた「ナッツごまめ」と、「ニンジンとツナの炊き込みご飯」です。カツ代さんのレシピ本は一冊だけ家にあり、「ナッツごまめ」はおせち料理の中ではそう好きではなかった田作りがこれに変わり、一気に好きになりました。「ニンジンとツナの炊き込みご飯」は学生時代、四畳半の下宿でひとり暮らしを始めたときによく作りました。台所が共同だったため包丁もまな板も不要なのはありがたかったなあ。炊飯器に洗ったコメをセットしたら、ニンジンを皮ごと!おろしてツナ缶をパカッと入れて炊くだけ、部屋で作れたのです。こうやって私も思い出してもらえるレシピや文章が書けたらな、と思います。
 写真は東京・二子玉川高島屋ショッピングセンターの「平田牧場」で食べた、今回の帰国で初とんかつです。ああ、やっぱり池上の「燕楽」に行こう…。
 2月1日は高松、2日は岡山イベントです!
 2月1日(土)13:00〜高松・自家焙煎 プシプシーナ珈琲→自家焙煎 プシプシーナ珈琲
 2月2日(日)11:00〜、14:00〜、岡山・pieni..ecole+cafe →pieni.. ecole +cafe ピエニ 小さな学校とカフェ
 2月9日(日)14:00〜大阪・なんばパークス産経学園→産経学園

パリのチョコレート レシピ帖

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