多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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準強力粉くらべ〜ジェニーとリスドォル

 お気に入りのバゲットは東京でさえ、なかなか出会えません。いわんやインドをや。パン発酵器も持ってきたことだし、パンづくりに手を染めつつあります。ながらく愛用しているのは北海道産の強力粉「はるゆたか」ですが、バゲット系のパンも作りたいと、準強力粉を持ち込みました。定番の日清製粉「リスドォル」(冨澤商店で2.5Kg、税込637円)と、日本製粉「ジェニー」(同702円)です。焼き比べましたが「ジェニー」は、ああ、お餅のようなもっちりした引きがあって、粉のうまみを感じました。焼き立て1本食べをしていたパリの近所の店のバゲットを思い出すなー。冷めるとやわらかくしっとり、またいい感じです。リスドォルのが軽くてあっさりした仕上がりですが、ほどよいもっちり感もあり、これもまたおいしい。奥が深くて粉比べ、まだまだやめられません。プロ向けではなく気軽にいろいろ買える日本って、本当にすごいです。

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パリのチョコレート レシピ帖

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パリの小さなキッチン

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