マロンパイのクラス、はじまりました
マロンパイのクラスが9日、始まりました。栗の渋皮煮はデリーで手に入るクリを3回、ゆでこぼし、ヴァニラビーンズをほんのりきかせた手作りです。去年もほぼ同じ時期、モンブラン・レッスンのために栗を買いあさったっけ。韓国系スーパー・キムズマートだと1kg500Rs(1000円)でした(デリーの台所・INAマーケットだと1kg400Rs)。あれえ、去年、こんなにしたかなあ。しかも数も少なくて、今年はあんまりとれなかったか。栗に限らず何でもそうですが見つけたら即買い、いつ消えるか分かりません。まとめてかっさらってすみません。
インド産の渋皮煮はパリで買った仏アンベール社のマロンペースト入りクリームで包みます。濃厚な味わい、一気にフランスだわー。ご参加のみなさま、どうぞ楽しみにして下さったらうれしいです。心待ちにしております。
☆粉遊びの会@マロンパイは11月10日のクラスにキャンセルが出ました。ぜひいらしてくださいませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20151009
☆11月21日(土)に岡山の「pieni..ecole+cafe」、11月23日(祝)は大阪・なんばパークス産経学園でイベントを開きます。ぜひいらしてくださいませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/