多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

ひみつのインド料理教室

 グルガオンのビバリーヒルズ(と、勝手に命名)にある友人Nさん宅へ、いそいそ。インド人の夫と姑さん直伝の彼女の料理が、インドでいただくインド料理の中で一番、好きなのです。「ナスのスリランカ風」「エビカレー」そして「ドッテリ家のレモンライス」「ゴーヤの詰め物」…。「あ、焦げた」「入れ忘れた」とか言いながら、味をパパパッと決めていく暴走レッスンなのが愉快すぎます。レシピにも「出来合いのスパイス」とあり、うっかり「出会いのスパイス」と読んでしまった私です。そ、それはアーユルベータか何か、神秘なものかしら…と深読みしすぎっつーの、プププー。どれもこれもやさしいスパイスづかい、でもメリハリが効いていてホッとします。私自身、ココナッツ系はちょっと苦手、でもNさんちのなら口にできるなあ。
 ☆粉遊びの会@マロンパイは12日現在、全クラス満席となっておりますが、キャンセルもございますのでお問い合わせくださいませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20151009
 ☆11月21日(土)に岡山の「pieni..ecole+cafe」、11月23日(祝)は大阪・なんばパークス産経学園でイベントを開きます。ぜひいらしてくださいませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/