多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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無塩バターに色めき立つ

 粉遊びの会でよく聞くのが「インドに来てからは全然、お菓子を作らなくなって…」との声です。分かります。マニアックな材料までクリック一本、何でも手に入る日本(バター不足とはいえ)とは、天と地ほどの差があります。お菓子作りに欠かせない5大アイテムであろう卵、牛乳、砂糖、小麦粉、バターのどれひとつとして、納得いくものが手に入りづらいのですから。デリー空港で税関没収の危険を冒してまで日本から持ち込む食材は、まずは血となり肉となる主食優先でしょうし、どうしてもお菓子作りからは疎遠になってしまうだろうなあ。でも、でも。安心して口にできるものが限られるインドだからこそ、手作りが値千金だと思います。日本だと「お菓子作り」というと優雅な?女子的課外授業ですが、インドでは生きるための必須科目とさえ思います。
 だから粉遊びに来て下さったYさんの「Amul(インド大手の乳製品メーカー)の無塩、っていうの、みつけたんですよ」というつぶやきを聞き逃しませんでした。「え、ホワイトバターとか、クッキングバターじゃなくて?」と私。ホワイトバターというのは時々、店の棚で見かける真っ白なバター…というか味のしない油脂で、ショートニングじゃないかと私は疑っているのですが、それでもなさそうだ、というのです。確かに「unsalted」と堂々と書いてある写真もみせてもらいました。おお、いままで見たことがないかも。
 車がないので捜索活動は週明け・・・いや、こういうレアなものはすぐなくなるし…と、いてもたってもいられず24日、丁稚ケイを連れて工事中の道路を何とか渡り、歩いてスーパー「マルシェ」へ。バターの棚に突入しましたが、無塩バターの姿はありませんでした。「みつけたときは残り5個ぐらいだったんですよね…」とYさん。ああ、やっぱりなあ。欠品したら入荷までしばらくかかるのがインド、どこか別の店にあるといいのですが…。バターがクリアできたらインド暮らしがかなり楽になるんだけれど。むずかしいことは要求していなくて、塩、入れなくていいだけなんだから作ってー。
 
☆粉遊びの会@マロンパイは23日現在、満席となっておりますが、キャンセルも出ますのでお問い合わせくださませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20151009
 ☆11月21日(土)に岡山の「pieni..ecole+cafe」、11月23日(祝)は大阪・なんばパークス産経学園でイベントを開きます。ぜひいらしてくださいませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/