多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

ココアとチェリーのケーキ

丁稚ケイは20日、5歳になりました。父の日と兼ねてお祝いです。とはいえ毎年、粉遊びか本のための試作品という名の出来そこないだの、切れっぱしだの、つねにストックしているもので作り、親子でローソクをふーっ、しておしまいです。インドの子どもの誕生日は小皇帝ならぬ小マハラジャ状態でド派手ですが、冠婚葬祭の派手さはヤンキー度に比例する、との自説を1人、唱えよう。
今年はミルクレープのレッスンのための試作品を、ストックしていたココアスポンジでくるんでドームでのケーキふうに。Facebookがご親切に、これまでのケーキを教えてくれましたが、昨年もココアとチェリーのケーキ(フォレノワール)でした。季節的にもチェリーだし、チョコホリック野郎だし、インドにいる限り、このパターンかな。いちごショートというザ・ニッポンの大定番ではありませんが、ま、いいでしょう。
8月からは小学1年生(primary school)に。日本だと年中さんなのに、早すぎー。親子が一緒にいられる時間なんて本当に少しだなあと、10歳のころ、37歳の父が天国まで単身赴任した我が身が思い知っています。大切にしつつ、しっかり自立への道をつけるのが役目かなと思っています。

☆粉遊びの会@6月&7月は「ミルクレープ&丸ごと桃の紅茶」です。ぜひいらしてくださいませ。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/