煮てしまえばモノプリのチェリー
粉遊びの会@6月はフォレノワール(サクランボとチョコレートのケーキ)です。自家製チェリーのコンポートの作り方を解説していたら、粉遊びの会に久しぶりに来て下さったT子さんに言われました。「ちょっと酸っぱいインド産チェリーも、煮てしまえばモノプリ(フランスのスーパー)になるんですねえ」。うわー、よーく読んでくださっているなあ。感動しました。モノプリPBの瓶詰めコンポートで、安くておいしく、パリ留学時代からの偏愛モノです。どこかで食べた味と思っていたのですが、モノプリだったか。日本のものに比べたら何かと難ありのインド産ですが、ひと手間を惜しまなければ復活するんだな。
粉遊びの会@7月の募集を開始しました。インドでは初の塩もの粉もんレッスンで、北イタリアの農家民宿に5年前、ステイして習ったピッツァとラヴィオリを作ります。10年来、愛用しているパスタマシンとピザストーンを活躍させます!どうぞいらしてくださいませ。
☆新刊「パリの晴れごはん」(風鳴舎、1500円+税)が発売されました。ぜひぜひお手元に・・・。どうぞよろしくお願いいたします。
- 作者: 多田千香子
- 出版社/メーカー: 風鳴舎
- 発売日: 2015/06/22
- メディア: 単行本
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☆粉遊びの会@6月後半はフォレノワールを作ります!26日(金)のクラスに空きがございます。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/
☆粉遊びの会@7月はピッツァ&ラヴィオリを作ります。7月24日(金)、27日(月)、28日(水)、30日(木)、31日のクラスに空きがございます。詳しくはコチラ→http://d.hatena.ne.jp/oshirase/20150623