多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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レストランテ「ロアジ」の黒ささげ豆アイス

 銅鍋への憧れは小学生のころ、ドラマ「天皇の料理番」を見てからだと思います。天井からずらり並ぶ銅鍋はきらびやかで、いまでも別世界。料理道具問屋などへ行くたびに、持ち上げたりジーッと眺めたり。何に使うのだ、ともう一人の私に突っ込まれた挙げ句、値札にガガーン、KO負け。ため息をついて売り場を離れるのでした。ハァ。
 イタリア料理店「ロアジ」のデザート7種が盛られた皿には、小さな銅鍋が、ちょこんとお座りしてました。か、かわいい。「シェフのお母さんが作った黒ささげ豆と、バニラのアイスです」と給仕の方。気取ったデザートが「お母さんのお豆さん」のおかげでホッとする味でした。小さい銅鍋、マトファーで調べたら、9800円。やっぱりハァー、なのです。
レストランテ ロアジ(L'oasi)福岡市中央区薬院2-5-12
電話092・732・8918