多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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満腹ブルターニュ料理

ブルターニュ料理店の「シェ・ミッシェル(chez Michel)」へ。30ユーロ(4500円)の3品付く定食にしました。日本人料理人が書いた手書きの日本語メニューもありました。せっかくなのですべてブルターニュ名物を選ぼうっと。前菜はガレット(そば粉クレープ)に豚のリエット添え。リエットはご飯における佃煮のように、パンにつけて食べる保存食です。これだけで日本からの旅行者ならお腹いっぱいになりそう。メーンはブルターニュ風ポトフ。ストゥブ社の鍋で出てきました。豚肉がとびきり柔らかくて、いいお味です。干しブドウ入り「すいとん」が入っているのがブルターニュ風か。これはなくてもいいかも・・。デザートは暖かいクイニ・アマン。板に乗っかって出てきて、これまた素朴。ガッツリ伝統的な味、ということは量もしっかり。うれしい。
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