チョコバトン2本の幸せ
13回目はクロワッサンとパン・オ・ショコラ(チョコレート入りパン)。今週はアシスタントの当番が回ってきました。実習授業が始まる前に、当番の生徒が必要な材料をそろえたり、片付けたり。地下にある冷蔵庫から材料を3階(日本式の4階)まで運びました。一度で済めばいいのですが、あっ生イーストもなかった、バターもなかったと階段を計3往復駆けっこ。暑い・・。パン・オ・ショコラの中には、しっかりチョコバトン(棒チョコ)2本を巻き巻きしました。焼きたてのバターの香り。あぁ、今までで一番、焼き上がりが待てないっ。担当以外のシェフやスタッフも教室にやってきて「お、今日はクロワッサン!楽しみだ」なんて、ワクワクした雰囲気も楽しい。金網に出したとたん、アッチチ、と言いつつ1個、2個。お・い・しー。見た目はさておき、オーブンから出したてパンが食べられるのは、作った者の特権だわ。し、幸せ。