多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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ル・ムーリス、ル・コルドン・ブルー、アラン・デュカスのチョコ工場

 パリ滞在8日目の16日、朝食は三ツ星の「ル・ムーリス」で。パリ留学中に来て以来です。当時はたくさんのジャム瓶をワゴンにのせて運んでくれたのですが・・今回はフォションの小瓶が並んでいただけでした。ゴージャスな雰囲気は相変わらずですが、ううむ、プラザ・アテネに軍配か。
 チョコレート店(ショコラティエ)にはラデュレのチョコ専門店「レ・マルキ・ド・ラデュレ」、パトリック・ロジェ、アラン・デュカスのチョコ工場「アラン・デュカス・」と回りました。アランデュカスでは板チョコ1枚14ユーロ!ええっまさかの1800円です。すっかり感覚がマヒしてしまい、その後どこのショコラティエへ行っても「安い安い」になってしまいました。こわっ。
 ショコラティエではないのですが、業務スーパー製菓版、とでもいえるような店で製菓用チョコをどっさり買いました。15区デュプレックスにある「コンフィズリ・アン・グロ」です。留学時代からよく出かけていました。パリの製菓材料店としてよく名前の挙がるG.DETOUとはまた違った趣で、おしゃれでは決してありませんが、グミやビスケットなどがラッピングなしで大量に売られていて、楽しい。お勧めです。
 お約束のサブレを買いにポワラーヌへも出かけました。いつも少しずつ新アイテムがあるのですが、今回は雲の?かたちのサブレがありました。
 <16日の買い物>
モノプリでアイスティー用クスミティーのティーバッグセット、18.5ユーロ、コンテチーズ450g5.03ユーロ、オーガニックのブイヨン60g1.51ユーロ、PBブランドのロックフォール150g2.04ユーロ×2、オッソー・イラティー180g3.45ユーロ×2
 スターバックスでice shaken doubleshot 2.9ユーロ、レ・マルキ・ド・ラデュレで板チョコ9ユーロ×2、花びらチョコ19ユーロ×2、パン・オ・ショコラ2.9ユーロ(パン生地もココア味)、塗りチョコ8ユーロ×2
 コンフィズリ・アン・グロでポンタヴァンのビスケット5.99ユーロ、パン・オ・ショコラ用バトンチョコ6.99ユーロ、weissのホワイトチョコ500g7.99ユーロ、ラ・メゾン・デュ・ショコラでココア14.5ユーロ、コフレ「イル・ド・ボーテ」14ユーロ、マンディアンのアソート(割れチョコ)22.42ユーロ、保冷バッグ大4.5ユーロ