多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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再びモンドール

 近所の常設市場は日曜、朝だけですが店を開けていて助かります。ついに氷点下。ククー。今年2個目の旬のチーズ・モンドールを買いました。500グラム8.32ユーロ(1160円)。チーズ屋のおかみさんがラップの上から指でプニュっと白い塊を一押し、「これにしなさい、ちょうどいい熟成よ」。は、はい・・。「一緒にボージョレはいかが」と勧める商売上手です。スーパー・モノプリで買った前回の倍しました。トロトロ感も塩気感もアップ。倍おいしいかというと、それほどの差はないような・・。お酒飲みではありませんが塩辛だの柿ピーだの「アテ好き」。いずれにしても冷蔵庫を開けて1サジ、2サジ・・またすぐなくなりそうです。製造元は「果物屋(fruitiere des jarrons)」の文字が。果物屋さんがチーズ造っているのかしらん。