多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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塩の花入りチョコキャラメル

 朝からコトコトコト・・とジャムを煮ました。ちょっと落ち着くひととき・・なわけがありません、学校の授業ですからバタバタと。もっと愛情を込めて丁寧に作りたいところですが・・。フランボワーズとイチゴ味。バルサミコ酢と粒コショウを入れるのが新鮮でした。そして特筆すべきはチョコ味のキャラメル。レシピがいいのか、とっても私好み。来た来た来た〜、という感じ。小躍りです。「塩の花(fleur de sel)」という塩を最後に混ぜたのがおいしさの秘密。「塩の一番絞り」にあたるいい塩で、キャラメルをほおばると最初に上品な塩気が口に広がります。手がのびるのびる。家でチョコ抜きで作ってみたいなと思います。
フルーツゼリーは、パッションフルーツ果汁で作りました。パリのどこの菓子店にも並び、フランス人は好きみたいですが日本人には絶対、甘すぎます。でも食べているうちに、おいしく思えてきたから不思議。慣れって怖いわ〜。