多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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チョコクッキー

 製菓留学先のアメ細工の実習中、退屈していたのか(?)シェフがショコラ・ショー(ココア)を作ってふるまってくれたことがあります。いつも実習で使うカカオ70パーセントのチョコを溶かしてクリーム、牛乳で練っただけですが、とてもおいしかった。ですが隣の同級生2人は一口飲んで残しています。1人は「甘すぎる」、もう1人は「苦すぎる」。へ、そ、そう?こちらに来て改めて、味覚のストライクゾーンというのは人それぞれ、押し付け禁物、と肝に銘じています。
 カカオ70パーセントのチョコレートを溶かし、クッキーを焼きました。くだんの2人の友人の片方には、苦いと言われそうな味だなぁ。キャラメルクリームをはさんでみたら、ぐっと甘く。目先が変わりました。