多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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クレープ屋台のクイニ・アマン

 おハイソな16区・イエナの市場に先日、行きました。いつものクレープ屋台で、いつもの砂糖とバターのクレープ1.5ユーロ(230円)。しみじみおいしく食べていたら、クレープ鉄板の上でコンガリ、クイニ・アマンを温めているのを見かけました。おいしそう。日曜日の出店先、コンヴァンションの市場で試しました。切りっぱなしの四角いクイニー・アマンを鉄板でジュウジュウ、両面焦げ目が付くまで焼くこと5、6分。小さくカットした上にリキュール3振り、リンゴと思われるジャムたっぷりのせ。ただ温めてくれるだけかと思っていたのでうれしい。2.3ユーロ(350円)。んー、バターと砂糖の溶けるジュワジュワ感・・。ものすごく好み。クイニ・アマンの新しい食べ方だわ。
La creperie Bretonne イエナの朝市(水・土、rue pres.Wilson)のほか、コンバンション(Convention、15区、木・日)、シャルル・ミッシェル(Charles Michels,15区、金)の朝市に出店。