多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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エスコフィエ博物館

フランス料理の基礎をつくったシェフ・オーギュスト・エスコフィエ(1846-1935)の故郷・ニース近郊のヴィルヌーヴ・ルベ村を訪ねました。川と海の近くのプチ「鷹の巣村」。坂が多いなぁ。丘の中腹に小さなエスコフィエ博物館が。大人5ユーロ(800円)。昔の「かまど」や料理道具に加えて高級ホテルのメニューが展示されていました。ロシア風オードブルにはじまってルネサンス風コンソメスープ、魚、肉、フォアグラ、最後のほうに締めのご飯ならぬ「野菜」、デザート3回・・ひえー。昔のフランス人は今よりさらに、健啖家だったのね。
Musee Escoffier de de l’art culinaire Villeneuve-Loubet 14-18:00 土休