多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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モッツァレラ旅行者買い

 モッツァレラチーズは本来、南イタリアカンパーニャ州ですが旅行日程的に遠かった。ジェノヴァからフェレンツェへ。宿泊先の農家民宿の部屋に冷蔵庫があったので、食材が買えるとうれしくなりました。さっそく近くのチェーンスーパーCoopで、愛すべきチーズ、それも水牛の乳からできたものだけ棚から選んで買いました。サクランボ大のものは牛乳製しかなかったのが残念。専門のチーズ売り場で買ったのが一番高くて250グラム4.1ユーロ(640円)、あとの3種は200グラム2.5ユーロ(380円)でした。さて、味見の結果は。最初のひとつは、けっこう筋張っている。Vallelataのものは、甘さもしっかり、やわらかい味。MANDARAというブランドのものは、塩気は一番強い。そしてこの名前っていったい・・。そしてやっぱりというべきか、一番高いのが一番モチモチしておいしかった。ですが結論。フランスのスーパー・モノプリのサクランボサイズのモッツアレラを超える味には出会えず。モノプリえらい。