朝日カルチャーセンター神戸の講座「フランス!地方の味めぐり」が22日、最終回を迎えました。佐賀の友人も来てくれて、南仏料理についてお話しました。前回はエスカルゴ農家で買ってきたエスカルゴ缶がいまひとつだったので、リベンジを期して今回は鴨のコンフィ(塩漬け)を。重たいのを担いで帰ったスーパー・モノプリのグルメシリーズの瓶詰めをとうとう開封。ジャガイモは鴨脂で炒め揚げしてサラデーズに。今日は好評でホッとしました。
来月から12月までまた月1回土曜日、フランスの食についてお話しします。神戸の朝日カルチャーセンターそのものが閉館してしまうので、神戸では来期が最後。どうぞお越しくださいませ!