多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

梨シフォンケーキ

 24日更新のasahi.comのコラム「論より、おやつ。」では、シフォンケーキについて書きました。福山支局時代にお世話になった取材先の計らいで、超多忙な陰山英男立命館小副校長が拙著「パリ砂糖漬けの日々」書評を本の話(文藝春秋)10月号に寄せてくださったので、その話も。シフォンケーキは卵白消費にももってこい。梨シフォンはコラムを書いたあと、別の友人にも試食してもらいました。「シャリシャリしているから、梨の香りもしてそう」。パブロフの犬状態で、うっかり錯覚させてしまえそうです。そういわれたらそんな気も・・・クンクン。