ヤギチーズ農場を訪ねる
リヨン近郊のヤギチーズ農場を訪ねました。搾乳、熟成までひととおりみせてもらいました。職人気質の気難しそうな主人はハイジのおじいさんみたい。その場でチーズも売っていて、値段はパリの3分の1以下。びっくりする安さ。さすが産直はちがうわ。午後には素敵なオーベルジュ(旅籠と呼びたい!)のシェフに、「フランスでは公開しないでね。日本向けに特別に話すけど」と言われた秘密のチョコレート・デザートづくりを教わりました。これもセミナーで披露するのが楽しみです!
リヨン近郊のヤギチーズ農場を訪ねました。搾乳、熟成までひととおりみせてもらいました。職人気質の気難しそうな主人はハイジのおじいさんみたい。その場でチーズも売っていて、値段はパリの3分の1以下。びっくりする安さ。さすが産直はちがうわ。午後には素敵なオーベルジュ(旅籠と呼びたい!)のシェフに、「フランスでは公開しないでね。日本向けに特別に話すけど」と言われた秘密のチョコレート・デザートづくりを教わりました。これもセミナーで披露するのが楽しみです!