多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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ポワラーヌの量り売りサブレ

 「人の好みはさまざま(シャッカン・セ・グー=chacun ses gouts)」という言い方を仏語ではよくする気がします。バゲット一つ買うにもよく焼けたの、色白の、などと好みを伝える人たちです、均一化した焼き加減なんて求めようがないのかも。見てください、この焼き色の違い。日本まで田舎パンが空輸されている老舗パン屋ポワラーヌ(Poilane)のサブレです。パリ住人時代に素朴な味わいにハマリました。「焼けたのとそうでないの、メランジェ(混ぜて)」といって買いました。本当はよく、焼けたのが好きです。100g2ユーロちょっとだった気がします。パリで食べようと日本で食べようと、相変わらずおいしい。あぁもうなくなるよー。
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