多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

黒豆ココアカヌレ

 黒豆ココア飲料があるぐらいだから・・と、丹波の黒豆を波照間島の黒糖とネグリタ・ラムで炊き、カヌレ・オ・ショコラに潜ませました。目標はピエール・エルメカヌレ!ヴァニラ味ですがカリカリ、モチモチ感がたまらなく好きでした。そのエルメのカヌレでさえ、翌日になると輝きを失っていました。カヌレの命は短いのです。カリカリを生かすため、できれば袋ではなく紙に軽く包むだけにしたいのですがそうもいかず・・・。
 でもいつも辛口の母が「カヌレおいしかった!」とメールをくれました。じーん。ほんのりラムの香る黒豆とココア、お似合いだな。それにしても銅のカヌレ型、もっとたくさんほしい!