多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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ジュラの民宿の朝食

 ジュラの民宿のマダム・レジーヌはコンテ風クネルの作り方も手書きしてくれました。リヨン風は魚のすり身で作りますが、レジーヌから習ったのはセモリナ粉の団子を作ってチキンのクリーム煮。クネルまで手作りしているとは・・・。たくさんのチーズ料理のレシピカードもいただきました。宿の主人ジャン=フランソワから「日本初のジュラ料理店を開けるよ!」とお墨付きをもらいました。へへへ。近いうちに「1日ジュラ食堂」をアトリエで開くつもりですが、コンテ・チーズがたくさん手に入るかな・・。本場の味を知ってしまったから、明治屋などで売っている薄ーい切れっぱしでは物足りません。
 写真は朝食です。昨夜の残りのガレットがあってうれしい。円盤型をした特産クルミのケーキも素朴なおいしさでした。