多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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そして別れの海南鶏飯

 「泊まるのは九龍派ですか、香港島派ですか」。Kさんの質問、ううむどっちでしょう。なにせ渡港20回(←しつこい)、前回は九龍側だったから今回は香港島にしよっか・・ぐらいかも。バックパッカー時代には重慶マンションにも泊まったっけ。カレーがおいしかった記憶があります。
 9月1日更新のasahi.comコラム「論より、おやつ。」でも書きましたが帰国直前、香港駅と直結しているフォーシーズンズホテルのラウンジへ。Tさんが気遣ってくれて、最後に海南鶏飯を頼んでくれました。ふと見回せばおしゃれなラウンジに定食のお盆が回っています。ハイナンチキン、大人気なんだ。えらいぞ香港人。上品なラウンジだからってパスタなんかで済まさない食べっぷりがすばらしい。カリカリのグリッシーニとバゲットをつまみながら、ショウガ味のご飯を食べました。こんなに上品な海南鶏飯は食べたことがありません。トウガン入りスープも絶品でした。海を臨む眺めもごちそうさま。
 フォーシーズンズホテル香港 http://www.fourseasons.com/jp/hongkong/