多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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香港流ゴマナッツ衣

 月刊おやつ新報9月の製菓材料としてお送りしたのが、香港流ゴマナッツ衣です。「祇園 むら田」の白ゴマに京都の豆卸店「丸美屋」のピーナッツを砕き、煎ったココナッツ、グラニュー糖を混ぜています。かの地のおしるこ屋で、白玉だんごにまぶして食べました。これさえ振れば何でも「ど香港」!?ヨーグルトに混ぜたりトーストにのせたり、「黙らせサブレ」にまぶしたり、クランブル(そぼろ)に混ぜてタルトを焼いたり…。いろいろ楽しめます。でも一番好きなのは、やっぱりお団子・お餅がらめです。とまりません。