6月の粉遊びの会〜バウムクーヘン
6月の「粉遊びの会」はバウムクーヘンを作りました。アーモンドパウダーはホールのアーモンドを炒って、フードプロセッサーにかけた自家製です。お店で買うのとはちがって、やっぱり断然、香り高い。北イタリア・ピエモンテの菓子店で使うたびにヘーゼルナッツを挽いていたのをみて、手間を惜しんだらだめだ!と反省。腕前よりなにより、素材がおいしくしてくれます。
生地ができたら、あとはひたすら薄く焼いては生地を伸ばし…の、繰り返し。6層から8層ぐらいになりました。筒型にはできませんが、手塩にかけて焼き上げたバウムって、お店じゃ絶対に味わえない味です。焦げた層あり、色白の層あり、厚みも不揃いだったり。でも成功とか失敗とかいったものさしでは測れません。世界でひとつだけのとっておきですから…。写真は「バウム左官」たちが生地を伸ばしている様子です。結構、真剣…。