多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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食の実習室6月

 6月の食の実習室はイタリアで習った味を披露しました。手打ちタリアテッレにはお肉のラグー(煮込み)、ミラノのホームステイ先で教わった「「財閥オーナーのB級パスタ」、そしてピエモンテラヴィオリを。財閥オーナーはフィアット元会長。リコッタチーズに生タマネギのみじん切り、塩コショウ、オリーブ油を混ぜただけですがおいしい。アトリエではディップのようにしてお出ししましたが、意外にも?モテモテでした。リコッタは牛乳にヨーグルトを加えた自家製です。
 デザートはピエモンテの菓子店でいただいたヘーゼルナッツ・パウダーで焼いたバチ・ディ・ダマ(貴婦人のキス)、ボネ(ピエモンテ風ココアのプリン)をお出ししました。バチ・ディ・ダマにはトリノ近郊のチョコ職人・グイド・カスターニャさんの工房で買ったジャンドゥーヤのペースト(ヘーゼルナッツとチョコのペースト)をはさんでいただきました。コレは予想通りの!大モテぶり。「日本では手に入らないの?」「このためだけにトリノまで行きたい!」と言わしめたほどでした。
 Guido Castagna http://www.guidocastagna.it/