多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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予約のとれないYam’Tcha(ヤムチャ)へ(3)

 「Yam’Tcha(ヤムチャ)」はガラス越しにキッチンが。ごく狭い空間から洗練された料理が繰り出されるのだなー。垣間見ることができるのも楽しいです。20席ほどの小さい店ですが、テーブルはいかにも食にこだわりのありそうなギョーカイ系やマダムたちで埋まっていました。女性シェフ・アデリーヌが各席をごあいさつに回ります。さっぱりと、はつらつとした方で素敵。客も通り一遍な賛辞を送るだけでなく、批評している感じなのがさすがです。顔なじみのY子さんともずっと話し込んでおられ、私もいい刺激になりました。以下は出てきた料理の覚え書きです。
・ブロッコリ、紫ブロッコリ、しそ、燻製豆腐、ムール貝
・仏ビゴール豚のロティ(ロースト)、ホタテとほとんど生のじゃがいも添え
・花巻ふうの蒸しパン(フカフカしておいしい!なつかしい)
・リドヴォー(仔牛の胸腺)のカプチーノ仕立てソース
・スズキのポワレ(蒸し焼き)、イカ、しょうが、ネギ添え
・鴨のロティ(ロースト)、ネギ添え、八角の風味が上品!まさにカモネギ…。
マスカルポーネゴルゴンゾーラチーズ、黒パン添え
・アボガド、シソ、フロマージュブランとパッションフルーツのソース、カリカリのチュイル添え