多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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パリの人気店でお菓子を習う

 11日更新のasahi.comコラム「論より、おやつ。」ではパリ13区のブーランジュリ&パティスリ「ローラン・デュシェーヌ」を訪ねた話を書きました。こういう店がさりげなくあるのだから、やっぱり恐るべしパリ。とてもきゃしゃな京子さん、何でもないふうに大きな鉄板をひょいひょいと入れ替えておられましたが、重労働です。私なんぞがやれば腕にミミズヤケドをこしらえまくるでしょう。有名店なのにとても控えめで、情熱を持って取り組んでいる2人に感銘しました。いつも思いますが本当に出会いってすばらしい。心より感謝です。
 書き切れませんでしたが「ローラン」ではミルフィーユも絶品。朝一番で張り切って作りたてをいただきました。ほのかにラム酒が効いていて、ていねいなつくり、もちろんパイ生地はバリバリです。今回の旅で食べたミルフィーユ一等賞でした。あーまた食べたい。
コラムはコチラ→「asahi.com(朝日新聞社):パリの人気店でお菓子を習う - 論より、おやつ。 - 食と料理
ローラン・デュシェーヌ  http://www.laurent-duchene.com/