多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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巣鴨「喜福堂」で教わったフレンチトースト

 メープル・ピープルで連載中のコラムは27日、巣鴨の老舗パン店「喜福堂」で教えてもらったフレンチトーストについて書きました。4代目マユコさんによると、このレシピはもともと、パン屋さん仲間が教えてくれたそうです。フライパンで焼くのとオーブンで焼くのとで、こんなに違うなんて!同じ配合とは思えないほどです。オーブン焼きフレンチトースト、カリッとしていて私は好き。おすすめです。
 フレンチトースト試作のために、食パンを東京に来て初めて買いました。いや、食パンを買ったのって何年ぶりだろう。コンビニの食パンでも試そう。あちこちで買ったのですが、どこもメーンは6枚切りでした。
 そっか、5枚切りは本当にないんだな。「東は6枚が主流」というのは知ってはいたのですが…。5枚切り文化で育った身、6枚切りというのはうーん、物足りないというか中途半端やなー。ふんわり感も5枚切りのほうがあるような気がするわりに、8枚切りほど薄くもないから、カリカリに焼けもしないし。このあたり、粒あん、こしあんどっちが好きか論争と同じだな。
 もっとも東西を問わず、やっぱりフレンチトーストは4枚切りで決まりです。
コラムはコチラhttp://maple-people.jp/tada/column/kifukudo.html