バルサミコ酢12年・25年
イタリア北部ピエモンテの村バローロ最古のワイナリーでは、特産ワインだけではなくモデナ産バルサミコ酢(アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ・ディ・モデナ)も買っていました。値段を見てひるんだのは事実です。だって100mlで12年熟成40ユーロ、25年熟成は70ユーロですから。
バルサミコ酢はシアトル旅の友アミさんのリクエストでした。予算オーバーだったのですが短期決戦、両方買っちゃえ。好きなほうをもらってもらい、いらないほうを私が使えばいっか。帰国後に言ったら「もちろん70ユーロのほうを!」とアミさん。ひょー、パチパチ、かっこいいー。オトコマエだな。
とはいえ2本とも試してもらおう…というか、私も70ユーロ…じゃなかった25年物、味わいたいし。シタゴコロ満タンで2本を抱え、彼女宅へ向かったのでした。写真左が25年熟成、右は12年熟成です。