多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

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ピエモンテ・おばあちゃんのケーキ&「みにくいけどおいしい」サブレ

 メープル・ピープルで連載中のコラムは24日、ピエモンテの菓子工房で教わったヘーゼルナッツのお菓子について書きました。シンプルゆえに再現するのはムズカシイ。いずれにしても現地の雰囲気を感じてもらえたらうれしいです。ピエモンテの友I子さんちでとれたヘーゼルナッツもたくさん、もらって帰ってきました。2年半前に訪ねたときも山ほどいただき、その後、あちこちで配りました。ハサミの柄を使って割るのですが、これまた難しい。ヘーゼルナッツ専用の割り道具なんて日本じゃ手に入らないでしょうから、何か代用できるもの、ないかな。台所用品天国の合羽橋あたりで見つかるかも。
 コラムはコチラ→「http://maple-people.jp/tada/column/torta.html