多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

ソイラテ・デビュー

 2012年夏、私にとってはアイスコーヒー・デビュー年でした。年がら年中ホットのブラック派でしたが暑さに負けた…。近所にスターバックスがなく、行っても駅前のタリーズです。席数が少ないうえ丁稚連れでは飲むのも精一杯です。おかげで「うち飲み」を解禁。当初は水出しにしていましたが、冷水ポットが1つしかなく麦茶優先のため挫折、結局は1杯ずつペーパーで落とすように。
 京都の「GARUDA COFFEE」で豆を買う喜びも覚えました。手書きの密報「がるうだうだ新聞」がついていて、これがまたゆるくてたまらない味わいです。コーヒーの香りと同じぐらいホッ。うだうだ、っていいな。うだうだ、もたもた人生だからか。
 さらにパリつながりの友A子さんがfacebookで「ソイラテがあう」と書いてあったのを読み、アイスコーヒーには豆乳を注ぐのがお約束になりました。牛乳よりコーヒーになじむ気がします。どちらも豆だから、でしょうか。さらに高松のH子さんからいただいた水戸土産・乾燥納豆をおやつにつまんでいる私っていったい・・・。節分には豆を年の数×10倍は食べる豆命だからコーヒーも好き、ってことかいな。
 京都ほどではありませんが、東京でも探せば結構、お豆腐屋さんがあります。豆乳も200?100円とか、安くて何と言っても濃い!あと何回、アイスソイラテ作るかなぁ。ホットはやっぱり…ブラックにしよう。コーヒーに湯葉が浮きそうだ。
 GARUDA COFFEE http://garuda-coffee.com/
 コラムはコチラ→http://maple-people.jp/tada