パリ、チョコレートの旅<4>
メープル・ピープルで連載中のコラムは12日、パリ4日目、アラン・デュカス料理教室と下町のショコラチエを訪ねた話を書きました。かたや世界に名をはせるスターシェフの学校、かたや超・庶民の街の店ですが、とっておき感が強いのは後者のほう。パリ在住の大好きな友・ヨーコさんごひいきの店、というのがミソで、ヨーコさんを思い浮かべながら買う…ぬくもりがいいのです。作るたび、エピソードつきで思いだし、愛してしまうレシピが生み出せたらいいなあ、と思います。
コラムはコチラ→http://maple-people.jp/tada/report/071.html
ピアニスト・ヨーコさんの日本ツアー→パリからの風 2013年日本公演
<4日目の買い物>
habitatでトレー(セール品)、4ユーロ×3、G.DETOUでカカオバリーの70%チョコ(サンドマング)1キロ、11.1ユーロ、BODIVAでローリエの葉30g、6.4ユーロ、ナパージュ(アプリコット)140g、3ユーロ、フォンダンショコラ250g、6.8ユーロ、MORAでマトファーのデジタル温度計(−10℃〜200℃)31.45ユーロ