多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

朝日クッキングサークル11月号

 10月に入ったとたんソレーとばかり年末モード、なんだなあ。日本の新聞には「おせち」の広告が載り、日中は37℃のデリーでも日本人会の忘年会案内がメールで送られてきました。朝日新聞購読者向けの無料レシピ冊子「朝日クッキングサークル」11月号では甘栗で作るモンブランを紹介しました。モンブラン学会!で東京・田園調布界わいの名店を食べ比べた成果も取り入れつつ、カンタンで身近な素材でぱぱっと作れるものにしました。でもでもー、本音を言えば、やっぱり私の2作目「おやつ新報へ、ようこそ。」で紹介した「モンブラン・バーガー」がベストオブベストか。毎年欠かさず作っています!と言ってくださる方もいてうれしいのです。インドでも近くの韓国系スーパーで栗をみかけるようになりました。ホッ。さっそくゆでてみました。あー、栗だー。親類宅で拾ってきた栗、という感じで悪くありません。ヴァニラを効かせるかラムでオトナ味にするかはお好みしだい、せっせとマロンクリームにしよう。インドでモンブラン祭りじゃー、と、張り切っています。

  • -

☆粉遊びの会&ランチは10月、全クラスとも満席になりました。一時帰国(10/18-11/21)をはさみまして、11/25以降に再開する予定です。どうぞよろしくお願いいたします。

    •  

☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。

パリの小さなキッチン

パリの小さなキッチン

  • -

☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!引き続き熱烈よろしくお願いいたします。

パリのチョコレート レシピ帖

パリのチョコレート レシピ帖