Blue Lotus料理教室へ
いそいそとデリーへ。在住邦人女性はみんな読んでいる…と言っても過言ではない人気ブログ「Blue lotus」執筆者・Y子さん宅にお邪魔しました。デリー在住14年(だったかな)の彼女にインド料理の極意を教わるためです。この日は「ダヒ・チキン(チキンのヨーグルト煮、パンジャブ料理)」と「ヒヨコマメのカレー」でした。「日本でも再現可能な基本インド料理」とのテーマがツボだったのですが、その通りです。スパイスづかいを教わったり、ヒヨコマメは「カーブリー」という品種がいいと聞いたり、へえーがいっぱい詰まっていました。おいしかったー。インドも家庭料理は本当にやさしくて、レストランで食べるのとは別世界だな。両方とも日本で得意げに披露してみよう。毎月通えたらいいのですが少数激戦必至、です。
Blue Lotus http://neelkamal.exblog.jp/
- -
☆粉遊びの会&ランチは10月、全クラスとも満席になりました。一時帰国(10/18-11/21)をはさみまして、11/25以降に再開する予定です。どうぞよろしくお願いいたします。
☆初の翻訳本が発売されました(Kindle版もあります)。
- 作者: レイチェル・クー,Rachel Khoo,多田千香子
- 出版社/メーカー: 翔泳社
- 発売日: 2014/05/15
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (320件) を見る
- -
☆新刊「パリのチョコレート レシピ帖」はおかげさまで増刷されました。日本図書館協会選定図書にも選ばれました!引き続き熱烈よろしくお願いいたします。
- 作者: 多田千香子
- 出版社/メーカー: 風鳴舎
- 発売日: 2013/12/24
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (455件) を見る