多田千香子 | Pen&Co.(ペンアンド)株式会社・代表取締役CEOのブログ

「ペンで、心を動かす」Pen&Co.株式会社:https://pen-and.co.jp

夏のお楽しみやーい

再来週に撮影するピクニック本のレシピは合計60品です。今週末の大阪マラソンが終わったら本格始動です。デザイナーやスタイリストさんからの問い合わせにこたえたり、材料をそろえたり段取りを考えたりしています。
ピクニックやお呼ばれに持っていくと「これ、何が入っているの?どうやって作るの?」と訊かれて、「えっへん、実はカンタンなのよー」と自慢したくなるような、ちょっと小粋なレシピ…でも手にいれづらい素材はなるべくなしで…。フェンネルだのディルだの、そんなの田舎のスーパーには売っとらんもんなあー、とすでに岡山弁です。
季節的に手に入れづらいものも、何とかしなくては。陶芸家のマミさんに教わった「夏のお楽しみサラダ」を実現すべく、ザ・サマーな素材を求めて岡山高島屋へ。地下の八百屋さんであったー、ありました、ワンカット599円。さすが日本ー。撮影は11月4日ですが、そのころまであるかな…。店員さんに尋ねると「そのときにならないと分からない、ハウスものが出るまでいつも結構、だらだらーっと出ていますけどね…途切れることもあります。それからハウスものは、切るとべちょっとするかもー」と親切に教えてくれました。運を天に祈ろう。