薄力粉比べ〜エクリチュール・クーヘン・ドルチェ
「東京は雪の桜になった」と、暑くてコバエと蚊と格闘する国で聞くと、ああ、すごく遠い話に思えます。少しでも春を味わいたい…と私の3冊目「パリのおやつ旅のおやつ」に登場する「桜ガレット」をせっせと焼いています。使う薄力粉の研究も兼ねていて、今回は名パティスリーがこぞって使用していて気になっていたフランス産「エクリチュール」を試しました。いつもは北海道産「ドルチェ」(粉そのものがおいしい)をメーンに、北海道産「クーヘン」(サブレに混ぜるとザクザク)を使っていますが、同じレシピで3種の粉を使って焼き比べました。いやー、はじめまして、のエクリチュール、すごい。ザクザク感も「クーヘン」より強く表現できるし、粉の抜け感もかるくて、のど越しがいいのです。京都アトリエ時代に使っていたオーブン「プチバッケン」で焼いていたサブレがこんな「抜け」のよさだったなあと思い出しました。次は「黙らせサブレ」を焼こうっと。マイ粉リストにレギュラー入り決定です。
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